Генитальный герпес

Направления
Услуга
Цены раздела
Узнать об акциях

Вирус простого герпеса – это инфекционное заболевание, которое может локализующееся на любых местах кожи и слизистой. Но чаще, это лабиальная или генитальная форма проявления. Несмотря на разделение HSV 1 и 2 типа, лечатся они одинаково, имеют схожую симптоматику и воздействие на организм. Герпесвирус HSV-1 проявляется в виде пузырчатых высыпаний в зоне ротовой полости, носовых ходов, губ. Пузырьки зреют, лопаются, создавая микротравмы на поверхности кожи. HSV-2 обнаруживается чаще на половых органах, что обуславливает его второе название — генитальный герпес. Герпетическая инфекция является достаточно распространенным заболеванием. Более 90% людей планеты инфицированы ВПГ.


Первичное инфицирование - это когда вирус впервые проникает в организм, и у человека еще не выработались к нему антитела. Это может проявляться как с впервые возникшими высыпаниями на теле, так и бессимптомно, что бывает чаще всего. Внешние проявления первичного инфицирования вирусом продолжаются до 14-22 дней с нарастанием симптомов в первую неделю. Болезнь может протекать довольно длительно, могут поражаться не только гениталии, и сопровождаться общими и местным/локальным симптомами. К общим симптомам относятся – лихорадка, головная боль, недомогание и миалгии. К локальным явлениям относятся боль, болезненное мочеиспускание, зуд, выделения (из влагалища или уретры). Симптомы могут постепенно исчезать до 2-3 недель. Иногда могут возникать более сложное течение ВПГ, которые требуют госпитализации (тяжелый асептический менингит, диссеминированная инфекция и т.д.). В таких случаях течение болезни может затянуться до 1.5 мес.

Непервичная инфекция наблюдается у людей, которые уже сталкивались с вирусом и у которых имеются к нему антитела. У данных пациентов болезнь, как правило, протекает с менее выраженной симптоматикой: длительность которых около 15 дней. Иногда, вирус может выделяться бессимптомно, а течение болезни длится 7-8 дней.

Рецидивирующая инфекция выявляется у тех пациентов, которые имеют одновременно и симптомы генитального герпеса и антитела к реактивированному типу вируса. Течение рецидива также может проходить бессимптомно, в связи с чем, диагностировать ВПГ можно выполнив специфические методы исследования. Степень выраженности и длительность течения болезни при рецидиве еще меньше, чем при указанных выше формах генитальной инфекции, и составляет всего 2-3 дня. Рецидив при 2-м типе ВПГ появляются чаще, чем при 1-м типе ВПГ. Периодичность и характер появлений у пациентов могут достаточно сильно отличаться и влиять на самочувствие.

Причины, вызывающие активацию и/или рецидив ВПГ:

  • снижение иммунитета;
  • переохлаждение или наоборот перегрев организма.
  • стресс и некоторые физиологические состояния организм.;
  • медицинские манипуляции/оперативные вмешательства.
  • интеркуррентные заболевания (острое заболевание, присоединившееся, к уже имеющимся хроническим, например: вторичная инфекция).

Первое проявление герпесвирусной инфекции, как правило, проявляется более бурно, чем последующие рецидивы. У части больных они непродолжительны. У большинства инфицированных, симптоматика генитального герпеса отсутствуют.

ВПГ поражает кожу и слизистые оболочки (чаще всего на лице и половых органах), центральную нервную систему, вызывая менингиты, энцефалиты, глаза (конъюнктивиты, кератиты). Также, ВПГ может провоцировать патологическое течение при беременности и в родах, и стать причиной замершей беременности, самопроизвольного выкидыша, аномалии развития и/или гибель плода, генерализованное поражение возбудителем вируса во всех органах и системах у новорожденного. Отмечена связь между раком шейки матки у женщин, и раком предстательной железы у мужчин. ВПГ, как и некоторые другие герпесвирусы, он способен к скрытому течению процесса, который впоследствии, реактивируется и может стать причиной постоянных обострений заболевания и бессимптомное выделение вируса.

Пути передачи ВПГ

Воздушно-капельный. Контактно-бытовой. Через нестерильные инструменты, средства личной гигиены (бритвы и т.д.). Половым путем. Вертикальный путь передачи вируса (от матери к плоду). Болезнь передается преимущественно половым путем, независимо от формы интимной близости (генитальным, оральным, анальным) от больного генитальным герпесом или носителем вируса. Заражение может происходить в том случае, когда у партнера, являющегося источником инфекции, рецидив болезни или, что особенно важно, когда он выделяет вирус, не имея при этом клинических симптомов. Иногда, ВПГ могут инфицировать лица, у которых нет активных проявлений вируса на момент полового акта или даже эпизодов активации вируса, и поэтому даже не знающих о том, что они инфицированы. Не исключена вероятность инфицирования бытовым путем через средства личной гигиены. ВПГ внедряется в организм через кожу слизистые, после чего захватывается с помощью вирусных рецепторов сенсорными нервными окончаниями. Герпес разрушительно влияет на иммунную систему пациента и в связи с чем, становится причиной вторичного иммунодефицита. Рецидивы ВПГ, нарушают полноценную половую жизнь больного, и нередко являются причиной нервно-психических и психологических расстройств. Проявления на слизистой и коже самое частое проявление заболевания, а инфицирование генитальным герпесом относится к одним из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем.

Герпес у новорожденных фото

Риск инфицирования малыша во время беременности и родов, зависит от многих факторов, и может достигать 75% вероятности. Внутриутробная инфекция, вызванная ВПГ-2, встречается реже. В подавляющем большинстве случаев инфицирование новорожденного происходит во время родов при прохождении малыша родовых путей матери. Причем, передача инфекции возможна как при наличии очагов поражения в области шейки матки и вульвы, так и при бессимптомном выделении вируса. При выделении вируса во время беременности, может являться причиной гибели плода, вызывая замершие/неразвивающиеся беременности и провоцировать выкидыши, как на ранних, так и на поздних сроках вынашивания. ВПГ занимает 2-е после вируса краснухи место по аномалиям развития плода. Возможны, инфицирование новорожденного и после родов, при активном проявлении у роженицы и мед. персонала, но такое происходит крайне редко.

чем опасен герпес для грудного ребенка

Симптоматика

Типичная локализация у женщин: на больших и малых половых губах, на вульве, клиторе, во влагалище, и на шейке матки, а также нередко на перианальной области, и ягодицы. У мужчин это - головка полового члена, крайняя плоть и уретра.

Выделяют несколько форм рецидивирующего генитального герпеса:

1. Манифестная форма рецидивирующего герпеса характеризуется наличием герпетических элементов в очаге поражения. Типичными проявлениями болезни являются пузырьки, эрозии, язвочки, экссудация, рецидивирующий характер болезни. Часть больных генитальным герпесом жалуются на общее недомогание во всем теле, головные боли, повышение температуры до субфебрильных значений, у некоторых нарушается сон, а также, появляется тревожность и раздражительность. Как правило, на этапе развития заболевания больные отмечают ощущение жжения, зуд, «раздражение и «щекотание», боли в области половых органов. Зона поражения становится несколько отечной, краснеет, а затем, появляются единичные или множественные мелкие пузырьки до 2-3 мм. Содержимое этих пузырьков вначале прозрачное, затем мутнеет, и становится гнойным. В течение нескольких дней пузырьки опорожняются, подсыхают, образуются корочки, которые постепенно отпадают, а на месте этих высыпаний на несколько дней остаются пятна, и впоследствии исчезают совсем.

2. Атипичная форма протекает в виде отёчности и зуда. Зона поражения представлена глубокими рецидивирующими трещинами кожи, слизистой гениталий и подлежащих мягких тканей, которые заживают через 4-5 дня.

3. Абортивная форма герпеса чаще всего встречается у больных, которые уже получали противовирусные препараты, и вакцинотерапию. Герпетические поражения при данной форме герпеса минуют стадии, обусловленные для манифестной формы, и могут проявляется в виде зудящих пятен или папул, разрешающихся самостоятельно в течение 1-3 дня. К абортивным формам герпеса относятся: эритематозная, папулезная, и пруригоневротическую, при которых отсутствуют везикулёзные элементы. Диагностика разновидностей генитального герпеса, протекающих в стертой абортивной форме, вызывает иногда большие затруднения. Заболевание обычно распознаётся в тех случаях, когда типичные рецидивы герпеса чередуются с высыпаниями или возникают одновременно с ними.

4. Субклиническую форму генитального герпеса в основном выявляют при обследовании лиц с ЗППП (заболеваниями передающихся половым путем), или у семейных пар с нарушением репродуктивных функций. Для данной формы, характерна «микросимптоматика»(кратковременное появление слабовыраженных, поверхностных трещинок, сопровождающиеся небольшим зудом), или полное отсутствие каких либо внешних проявлений.

В зависимости от локализации и степени тяжести у больных генитальным герпесом условно разделены три стадии:

1 стадия – поражение наружных половых органов.

2 стадия – герпетические кольпиты, цервициты, уретриты.

3 стадия – герпетический эндометрит (поражение вирусом слизистой оболочки матки), сальпингит (поражение маточных труб) или цистит (воспаление мочевого пузыря).

Герпетические пузырьки образуют характерные полициклические фестончатые фигуры. Впоследствии образуются поверхностные, покрытые сероватым налетом язвочки соответственно числу бывших пузырьков или сплошная эрозия с гладким дном и не подрытыми краями, окруженными ярко-красным ободком. Язвочки не бывают глубокими и не кровоточат. Герпетические изъязвления иногда очень болезненны. Язвочки и эрозии заживают, не оставляя рубцов. Герпетические высыпания на малых половых губах и вульве у женщин, в некоторых случаях, вызывают значительный отёк половых губ. При герпетическом цервиците шейка матки отёчна, часто имеет эрозии. Рецидивы наступают или спонтанно, или после половых контактов, или до и после менструации. Часто появление герпеса гениталий провоцируется другими инфекциями. Герпетическая рецидивирующая инфекция может локализоваться не только в области наружных половых органов, но также, поражать слизистую влагалища, шейки матки и восходящим путём проникать в слизистую полости матки, маточные трубы, слизистую уретры и мочевого пузыря, и вызывать в них специфическое поражение.

Клиническая картина поражения вирусом герпеса у мужчин появляются чаще всего в виде мелких пузырьков, и образованием поверхностных язвочек на головке полового члена, крайней плоти, области бороздки. Течение болезни характеризуется рецидивами эпизодов. Жалобы при герпетическом уретрите у мужчин начинаются с появления болей, с иррадиацией в область мошонки, полового члена, уретры, ноги, ягодицы, промежности, чувство жжения в уретре. Пациенты отмечают также, эти жалобы во время мочеиспускания, появление светлых, или желтоватых выделений из уретры, покраснение и отёк в зоне отверстия уретры. На этапе заживления эрозий на этом месте визуализируются эритематозные или пигментированные пятна. Хроническое течение рецидивирующего баланопостита, выявляется у большинства больных герпесом.

Поражение инфекцией гениталий, вызванная ВПГ, у некоторых пациентов провоцирует психологические и даже психосексуальные расстройства, в виде смущения, страх половых контактов, депрессии, потери уверенности в себе, душевной травмы, гнева, снижения самооценки, потеря самоуважения, повышения тревожности, негативные эмоции, враждебность и даже агрессивность в отношении источника инфицирования. Многие, из-за страха быть отвергнутыми, скрывают информацию о наличии у них генитального герпеса. Женщины воспринимают и переносят эту новость более эмоционально, ввиду психологических особенностей слабого пола. Причем, у тех пациентов, которые впервые столкнулись с генитальным герпесом, возникают более глубокие психологические проблемы, чем при других заболеваниях передающихся половым путем. Частые обострения, и выраженные проявления болезни могут влиять на его поведение и даже менять характер пациента.

Диагностика

Для диагностики ВПГ используются:

  • Выявление антигенов ВПГ.
  • Вирусологические методы обнаружения и идентификация вирусов простого герпеса.
  • Регистрация иммунного ответа к ВПГ.
  • Моллекулярно-генетическая диагностика (метод-ПЦР).
  • Цитоморфологические методы.
  • Оценка иммунного статуса больных.

Также, необходимо обследоваться и на другие заболевания передающиеся половым путем:

ВИЧ, Гепатиты В, С, Сифилис, ВПЧ.

Дифференциальная диагностика

ВПГ можно спутать со следующими заболеваниями:

  • грибковые поражения (молочница).
  • простудные болезни;
  • геморрой;
  • аллергическая реакция;
  • пищевое отравление;
  • сифилис.
  • нейродерматит.

Лечение

В настоящее время профилактика и химиотерапия генитального герпеса заключаются в применение противовирусных препаратов, экзогенного интерферона, индукторов интерферона, иммуномодуляторов, местных средств. Перед началом лечения рекомендуется тщательное клинико-лабораторное обследование больных и лечение интеркуррентных заболеваний. Подбор схемы лечения, длительности приема, и выбор препаратов определяется врачом, и зависит от степени выраженности, тяжести течения, длительности патологического процесса, частоте рецидивов, сопутствующих показателей, определение степени риска осложнений во время беременности, психологического и общего состояния пациента.

В комплексном лечении генитального герпеса следует использовать по показаниям иммуномодуляторы, биогенные стимуляторы, адаптогены, симптоматические препараты.

Лечение беременных обязательное, особенно при диссеминированных формах инфекции. Кесарево сечение следует выбирать в целях профилактики неонатального герпеса при первичном инфицировании матери за 1 месяц до родов, и наличии у неё герпетических высыпаний на момент родов.

Профилактика

Вакцины могут использоваться для супрессивной терапии (иммунотерапии) пациентов с генитальным герпесом, предотвращения передачи вируса серонегативным партнерам больных генитальным герпесом, а также для вакцинации серонегативных лиц.

Больному рекомендуется воздержаться от половой жизни до окончания лечения. Или хотя бы использовать методы барьерной контрацепции. Следует обследовать на наличие ВПГ половых партнеров больных, и также лечить.

Чем опасен ВПГ

Последствиями заболевания (особенно если выздоровление происходило без медицинского контроля) становятся:

  • сухость кожных покровов и слизистой на гениталиях;
  • развитие различных бактериальных инфекций;
  • распространения вируса папилломы;
  • стойкий невроз, депрессии;
  • ноющие боли, которые захватывают нижнюю часть живота, промежность;
  • заболевания мочеполовой системы (цистит, уретрит).

Активность вируса в организме беременной женщины, провоцирует патологические изменения у эмбриона:

  • порок сердца и сосудов;
  • патологии головного мозга;
  • нарушение функциональности внутренних органов;
  • косметические изъяны.

Нервная система ребенка до года претерпевает постоянные интенсивные изменения. Практические все разновидности вируса герпеса нейровирулентны — они живут в клетках нервной системы, передаваясь и распространяясь по кровотоку. Это может иметь крайне негативные проявления для несформированной нервной системы грудного ребенка – вплоть до летального исхода, если речь идет о тяжелой врожденной герпетической инфекции.

Для женщин последствия плохо пролеченного заболевания особенно опасны, так ка появляется угроза бесплодия, некоторых онкологических заболеваний. При выраженном снижении иммунитета, у больных могут развиваться осложнения, при которых возбудители инфекций распространяются по кровяному руслу и способствуют поражению всего организма.

Цены на услуги

Уважаемые пациенты! * Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению прейскуранта, размещенного на сайте. Просим вас, во избежание возможных недоразумений, уточнять стоимость услуг в регистратуре клиники или по телефону +7 (499) 372-05-62. Размещенный прейскурант не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании договора.

Преимущества клиники
freeware adware removal