Медицина Красота Диагностика Акции
Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ) не поддается консервативной терапии.

Без хирургического вмешательства происходит его постоянное инфицирование и нагноение, что приводит к появлению выраженных болей в межъягодичной области. Операция предполагает иссечение эпителиального копчикового хода с последующим ушиванием раны.

Хирургические вмешательства по тотальному иссечению ЭКХ проводятся при отсутствии признаков инфекционно-воспалительного процесса. В проктологии существует несколько видов операций:

  • Иссечение эпителиального копчикового хода без или с ушиванием раны.
  • Иссечение с частичным ушиванием послеоперационной раны.
  • Иссечение с последующей кожной пластикой (S-, W-, Z- и ромбовидная пластика).

У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки. Открытое ведение раны (без наложения швов) имеет низкий риск возникновения рецидивов, но приводит к длительному восстановлению пациента. При ушивании раны наглухо, наоборот, наблюдается короткий реабилитационный период, но частота развития рецидивов и инфицирования раны выше.

Частичное ушивание раны – компромиссный способ хирургического лечения ЭКХ. Метод активно применяется среди проктологов из-за его универсальности и хороших послеоперационных результатов.

В настоящее время нет единой тактики лечения ЭКХ в период острого воспаления. Некоторые проктологи предлагают ограничиться простым вскрытием гнойника, не затрагивая при этом сам эпителиальный копчиковый ход. Врачи утверждают, что после такой манипуляции у 60% пациентов уходят все проявления заболевания, поэтому полное иссечение ЭКХ требуется не всем.

Однако большинство оперирующих хирургов придерживается мнения о том, что рецидивы нагноения будут продолжаться до тех пор, пока существует эпителиальный копчиковый ход. При этом острое воспаление является временной преградой для выполнения радикального вмешательства. Проводить операцию рекомендуется в 2 этапа: сначала вскрытие и дренирование, а после купирования острого инфекционно-воспалительного процесса – иссечение эпителиального копчикового хода. Промежуток между этапами может составлять от нескольких дней до 1,5-2 месяцев.

Операционное поле обрабатывается растворами антисептиков, затем в первичное отверстие хода, расположенное на кожных покровах, вводится краситель (метиленовый синий). Он обеспечивает визуализацию всего эпителиального копчикового хода.

Измененные ткани иссекаются скальпелем. Кровотечение из поврежденных сосудов останавливают электрокоагулятором. После тщательного гемостаза начинается последний этап операции – ушивание раны (кроме открытого способа лечения). На операционный разрез накладываются отдельные швы, которые перед завязыванием подтягиваются для лучшего сопоставления краев раны. После частичного ушивания остается небольшая щель (до 0,2 см), при полном – рана зашивается наглухо. Область разреза обрабатывается антисептическим раствором, затем на нее накладывается антисептическая повязка.

Из медикаментов врач назначает противовоспалительные и антибактериальные средства. За послеоперационной раной осуществляется ежедневный уход (обработка антисептическими растворами, замена повязок). При частично ушитой ране обязательно промывают ее изнутри, затем накладывают гидрофильную лечебную мазь. Швы снимают на 7-8 сутки.

Особых ограничений в послеоперационном периоде нет. Пациенту следует следить за гигиеной тела и выполнять все назначения врача. Трудоспособность пациента полностью восстанавливается к концу второй недели после операции.

В нашей клинике иссечение эпителиального копчикового хода проводится в условиях малой операционной, оснащенной всем необходимым медицинским инструментарием. Оперирующие врачи – специалисты с многолетним опытом работы в проктологии. Послеоперационный период можно провести в нашем дневном стационаре – здесь проводятся ежедневные перевязки раны под наблюдением врача и контролируется общее состояние пациента.

Все врачи нашей клиники владеют современными методами ранней диагностики и лечения широкого спектра заболеваний по направлениям гинекологии, урологии, хирургии, проктологии, дерматовенерологии, гастроэнтерологии, и пр. Владеют навыками функциональной и ультразвуковой диагностики, эндоскопическими методами исследований.

Клиника оснащена лечебно-диагностическим оборудование экспертного класса от ведущих европейских, японских, корейских и российских производителей прошедших регистрацию в Росздравнадзоре: PENTAX, MEDISON, ARAMO, SAMSUNG, УНИКОС, МАТРИКС, и др. Мы сотрудничаем с ведущими лабораториями и предлагаем полный перечень лабораторных исследований. Работаем без выходных и праздников, ежедневно с 8.00 до 21.00.

Это дает нашим пациентам следующие преимущества:

  1. Эффективность и безопасность. Профессионализм наших врачей гарантирует высокую эффективность и полную безопасность при лечении заболеваний. В нашей клинике работают врачи высшей категории, кандидаты наук с опытом работы более 10 лет.
  2. Точность диагностики. Клиника оснащена оборудованием экспертного класса и предлагает полный спектр современных лабораторных исследований от ведущих лабораторий г. Москвы по минимальным ценам.
  3. Удобство и доступность цен. Удобное расположение в центре Москвы и минимальные цены на диагностику и лечение делают нашу клинику доступной каждому пациенту.
  4. Новейшие методы лечения. Авторские методики лечения, строгое следование стандартам оказания медицинской помощи гарантируют максимально быстрое и эффективное лечение каждому пациенту.

Мы гарантируем высокое качество сервиса, эффективность диагностики и лечения. Обращайтесь, мы всегда рады вам помочь! Прием и запись на консультацию — по телефону +7 (499) 372-05-62.

Специалисты

Сертифицированные специалисты окажут Вам профессиональную помощь а также услуги на уровне мировых стандартов медицины и косметологии.
Отзывы стаж 11 лет
Врач колопроктолог, хирург, онколог, врач высшей категории, к.м.н.
Клиника на Новослободской
Все специалисты

Другие услуги

Записаться на прием

Заказать звонок

Оставить отзыв